Notre signature - EcoCook®

EcoCook®

Nos préoccupations

Cette démarche montre notre engagement pour la protection de l’environnement, la durabilité et notre préoccupation pour la santé des personnes. EcoCook® nous permet de garantir et valoriser nos bonnes pratiques et engagements suivants :

  • Valoriser aux maximum les produits alimentaires régionaux et durables, c’est-à-dire, issus d’une agriculture intégrée ou Bio, des fruits et légumes de saison, des produits issus de la pêche durable labellisés MSC ou ASC, des produits importés issus du commerce équitable, des produits qui respectent le bien-être animal.
  • Promouvoir la santé par une alimentation saine et riche en produits frais non préparés industriellement.
  • Contrôler et réduire nos consommations d’eau et d’énergie.
  • Contrôler et réduire nos déchets générés.
  • Garantir l’équité salariale, la formation continue et la conciliation famille-travail auprès de nos collaborateurs.
 

La charte de durabilité

 
 

Notre niveau de certification

 

Aliments et boissons, Menus et cuissons

  • Les espèces menacées et les organismes génétiquement modifiés sont exclus.
  • Les produits d'origine végétale sont à hauteur de 60%.
  • 94% des poissons et fruits de mer sont labellisés MSC ou ASC.
  • 62% des produits alimentaires que nous utilisons sont suisses, dont
    • 98% des produits laitiers sont d’origine suisse et 80% de la région,
    • 79% des produits laitiers sont labélisés IP-Suisse,
    • 93% des viandes sont d’origine suisse,
    • 64% des fruits et légumes sont d’origine suisse et 52% de la région,
    • 58% des huiles, condiments et épices sont suisses.
  • 75% des produits alimentaires que nous utilisons correspondent aux critères fait maison d’EcoCook.
  • Les menus ne contiennent pas de fritures.
  • Une alternative de menu végétarien est proposé tous les jours.
  • Une grande partie des achats de fruits et légumes sont de saison (70%).
  • Les achats alimentaires sont constitués principalement de produits d’origine végétale (60%) et la cuisine prévoit d’augmenter cette part jusqu’en 2023.
  • Le service de restauration minimise les risques de contamination grâce à son application des normes HACCP.
  • BG Gastronomie a adhéré à la Charte de la restauration collective fribourgeoise « Cuisinons notre Région » et s’engage à valoriser aux maximum les produits régionaux ainsi que les produits alimentaires durables (agriculture Bio ou intégrée, fruits et légumes du pays et de saison, produits issus de la pêche durable labellisés MSC, produits importés issus du commerce équitable, produits qui respectent le bien-être animal) et à promouvoir la santé par une alimentation saine et riche en produits frais non préparés industriellement.
  • Un programme d’amélioration des achats alimentaires et des menus a été définit, avec notamment une augmentation de la part des produits d’origine végétale et une offre de menu Bio, entre autres.
 

Communication et Responsabilité sociale

  • Le service de restauration collective communique sa politique en matière de durabilité et ses engagements dans sa Charte de durabilité.
  • Une équipe de travail dédiée à la durabilité a été nommée.
  • Le service de restauration s’engage à impliquer aussi bien la direction, les collaborateurs, les fournisseurs et les clients dans ses objectifs de durabilité.
  • Le personnel a suivi en septembre 2021 une formation en bonnes pratiques durables.
  • BG Gastronomie a une politique de recrutement qui encourage la diversité, l’équité et l’inclusion sociale et promeut l’insertion professionnelle en proposant des postes de stages et d’apprentissages.
  • Le service de restauration garantit l’équité salariale et la conciliation famille-travail.
 

Ressources, Produits et matériaux

  • La cuisine de Bossonnens a mis en place un registre mensuel et un plan de réduction de sa consommation d’eau et d’énergie,
  • L’énergie consommée est 100% renouvelable et régionale.
  • Le système de chauffage et climatisation est efficace grâce à la réutilisation de la chaleur résiduelle du groupe froid,
  • 88% des produits de nettoyage sont biodégradables et écologiques.
  • La cuisine n’utilise pas de produits à base de javel.

 

Déchets, Compensations et donations

  • Un registre mensuel et un plan de réduction des déchets générés ont été mis en place.
  • Les déchets de la cuisine (organiques et restes de repas) sont traités en biométhanisation pour la production d’énergie renouvelable.
  • Divers dons sont versés chaque année pour des projets d’aide sociale aux associations locales.

 
 

Contact

Route d’Oron 34
1615 Bossonnens

info@bg-gastronomie.ch

Nous écrire +41 21 948 68 03